В память о Краснополянском партизанском отряде


На этом самом месте во время Великой Отечественной располагался штаб партизан, стало известно благодаря поисковикам. Они нашли альбом отряда, созданный ополченцами. Сейчас этот документ хранится в музее московской школы №709.
На установленном  камне закрепили металлическую табличку со словами: «В память о Краснополянском партизанском отряде. Никто не забыт. Ничто не забыто»
Краснополянский партизанский отряд, штаб располагался на территории усадьбы Виноградово. Памятник расположен по адресу Дмитровское шоссе, 167 – это бывшие поля Долгопрудненской агрохимической опытной станции, где сейчас ведется строительство нового жилого микрорайона; открытие состоялось в торжественной обстановке с участием ветеранов, префекта СВАО Валерия Виноградова, муниципальных депутатов, учащихся школ района. Глава округа, выступая с приветственным словом, напомнил, что в военные годы по территории нынешнего Северного проходила линия обороны: фашисты планировали войти в Москву с севера, по Ленинградскому и Дмитровскому направлениям, поэтому уже в 1941 году здесь был укрепрайон и действовали партизаны.



ИСТОРИЯ
Рассказы очевидцев
Н.М.Поникарова
Опубликовано: Московский журнал 5'2000 года





Летом-осенью 1941 года фронт неуклонно приближался к Москве. Во всех районах Московской области, прежде всего в западных, северных и южных, начали готовиться к партизанской войне в тылу врага: оборудовали базы боеприпасов, снаряжения и продовольствия. Подбирали людей в состав отрядов, создавали агентурную сеть из сотрудников Управления народного комиссариата внутренних дел Московской области, которые должны были оставаться в оккупированных районах на нелегальном положении и обеспечивать связь между партизанами и центром.
Первый секретарь районного комитета партии Краснополянского района Московской области - общерайонный комиссар партизанских отрядов П.А.Латышев вспоминал: "В конце августа или начале сентября мы стали подбирать отряд… Мы заочно намечали людей из партийного и советского актива, с кем нужно было вести разговор. Наметили человек 80-85, стали их вызывать в райком партии. Осталось у нас 60 человек в двух отрядах… В основном в отряд входили работники райкома партии, исполкома райсовета, райзо, председатели сельсоветов, председатели колхозов… Было заложено 4 продовольственных базы и 5 баз боеприпасов в разных местах района предполагаемых действий… Была землянка сделана на 40 человек, там было две маленькие печки…"
В Звенигородском районе "РК ВКП /б/ организовали 5 партизанских отрядов", один из которых полностью состоял из работников милиции и сотрудников НКВД2.
В Дмитровском районе командир созданного партизанского отряда не справился с порученным делом, и руководство в ноябре 1941 года принял на себя 2-й секретарь горкома партии В.А.Дробышевский - уже в условиях оккупации. "Примерно 15-20 числа … территория действий еще не была определена, не были намечены и точки расположения землянок, не закончена была закладка продовольствия, боеприпасы совершенно отсутствовали. Личный состав отряда не был укомплектован и расстановка его сделана не была"3. 
"В Верейском районе партизанский отряд при РК ВКП (б) был организован с момента Как вспоминал старший оперуполномоченный Ленинградского районного отдела УНКГБ Михеев, "в ноябре месяце 1941 года руководством Управления УНКВД МО было дано указание формировать партизанские отряды и отправлять в тыл немецко-фашистских войск... Под непосредственным руководством начальника Ленинградского РО УНКГБ г. Москвы тов. Скворцова в Ленинградском районе было организовано и направлено в тыл противника 5 партизанских отрядов из сотрудников РО УНКГБ, милиции и рабочих фабрик и заводов района. 13 ноября 1941 года в 14 часов три партизанских отряда были направлены на линию фронта в районе Наро-Фоминска и переданы в распоряжение командира дивизии Героя Советского Союза Лизюкова для получения указаний и переброски в тыл противника"5.
В Коминтерновском районе Москвы организацией Осоавиахима была создана партизанская группа в количестве 30 человек во главе с Колядой - "Батей", позже принявшем общее командование партизанскими отрядами6.
Появление немцев, хотя оно и ожидалось, внесло в действия наспех сколоченных боевых
Сохранился текст клятвы партизан Высокинического района:
"Я, гражданин Великого Советского Союза, верный сын героического русского народа, клянусь, что не выпущу из рук доверенного мне боевого оружия до тех пор, пока не будет на нашей земле уничтожен последний фашистский гад.
Я клянусь всеми средствами помогать Красной Армии уничтожать бешеных гитлеровских псов, не щадя крови и своей жизни.
Я обязуюсь беспрекословно выполнять приказы своих командиров и начальников, строго соблюдать военную дисциплину.
Я клянусь, что скорее умру в жестоком бою с врагом, чем отдам себя, свою семью и весь могучий советский народ в рабство озверелого фашизма.
За сожженные города и села, за смерть детей, за пытки, насилия и издевательства над народом
Если же по моей слабости, трусости или по злой воле я нарушу эту клятву и предам интересы народа, пусть умру я позорной смертью от руки своих товарищей"11.
На войне как на войне. Приходилось сталкиваться и с предательством. Командир одного из партизанских отрядов под городом Солнечногорском И.А.Рюмкин свидетельствовал: "Когда немцы приходили в деревни, то они иногда устно, а иногда и в письменной форме обращались к населению с воззванием выдавать партизан, причем за поимку главарей партизанских отрядов они установили премии в 10 тысяч рублей. Среди населения находились охотники получить эти деньги за наши головы"12. Однако отряд своевременно предупредили об опасности и он успел передислоцироваться. Успел уйти от врага и партизанский отряд Лотошинского района - его пыталась захватить группа рабочих МТС, получившая оружие от немецкого штаба13. Отряд же Верейского района немцам все же удалось разгромить по наводке предателей, и он был переформирован.
В ноябре 1941 года Московский обком ВКП (б) и Управление НКВД по Москве и Московской области приняли директиву "Всем командирам и комиссарам партизанских отрядов об активизации партизанского движения", пункт 5 которой гласил: "Выявлять и беспощадно истреблять предателей - пособников врага из местного населения"14.
И партизаны не оставляли предательство безнаказанным. "За период своей деятельности в тылу врага, - написано в отчете о деятельности партизанского отряда Лотошинского района, - отряд боролся также и с предателями. Нашим отрядом был уничтожен в селении Федосово Соколов и ранен Буров - организаторы банды по розыску партизан… Уничтожен Крылов М.Д., немецкий шпион, который под видом жестянщика ходил по деревням и уточнял места расположения партизан, выделял, кто сочувствует советской власти и т.д." "Уничтожена Цветкова", указавшая немецкому карательному отряду партизанский лагерь, "уничтожен дезертир из отряда Друганов"15. Стремительность немецкого наступления воспрепятствовала полноценному снабжению и оснащению партизан. Многие отряды оказались без продовольствия и боеприпасов. В начале октября 1941 года не успели вывезти продукты из Лотошино, и боровские партизаны остались без продовольственных баз. "Питание вынуждены были доставать у немцев с боем". Базы партизан Высокинического района оказались в расположении немецких окопов: "Немцы заняли свою линию обороны там, где были расположены наши землянки… часть этих продовольственных продуктов была выдана немцам предателями…"16 Приходилось самим добывать себе у врага и оружие, потому что присланные из Москвы канадские винтовки не стреляли. Лотошинцы страдали от того, что "не имели ни одной пары лыж… во второй половине ноября снега выпало уже много… Выступить в бой за 3-4 км от базы было невозможно… Несколько бойцов пришли в лес в хромовых сапогах, валенок не было, и когда пошли морозы, боеспособность этих товарищей понижалась"17.
"Не хватало на всех винтовок, патронов, гранат. Бутылки с горючей жидкостью мы еще ни одной не имели. Все это удавалось понемногу отыскивать и вооружаться для выполнения боевых заданий… Питание и обмундирование мы добывали себе сами…"18
Для поддержания боевого духа очень важна была информационная поддержка извне. Но газеты приходили редко, радиоприемники ломались. "В землянке было у нас радио, - вспоминали партизаны Высокинического района, - пользовались последними известиями. Правда, питание было очень ограничено. Потом это питание было совершенно уничтожено, не имели ни газет, ничего. Потом получаем речь Сталина с самолета. Устроили громкую читку, и потом по несколько раз каждый читал индивидуально. После этой речи мы почувствовали, что мы сильны. Мы так ее читали!"19
Группами и поодиночке выходили из окружения солдаты действующей армии. "Впечатление было такое: мы уходим в партизанский отряд, а армия целиком спасовала… За время действия партизанского отряда мы очень много вывели своих людей, которые шли из-под Вязьмы, Рославля и др., давали им направление и выводили. Давали помощь раненым, кормили их". "…нужно было принять во внимание панику, которая началась в октябре месяце … когда некоторые одиночки и целые подразделения армии бежали, кидали оружие. Мы проявили инициативу - сделали заградительные отряды, людей… направляли к коменданту города… Мы отобрали у всех задержанных оружие, если оно у них было, после оружие, куда полагалось, сдавали, так как в этом отношении было очень жесткое задание"20.
появления немцев - 10 октября 1941 года, преимущественно из партактива… Продукты питания заготовлены не были… Врача или даже медсестры в отряде не было"4.
Партизанские отряды тесно взаимодействовали с ближайшими частями Красной Армии, поставляли им разведывательные данные о расположении войск противника и движении его обозов; по заданиям командиров Красной Армии организовывали диверсии на вражеских линиях связи и на транспорте. Отряд Лотошинского района так активно досаждал немцам во время их продвижения к Москве по дороге Шестаково - Клусово, что те вынуждены были искать другие, хотя и менее удобные, пути21. Борьба же немцев с партизанами была почти безрезультатна.
Командир Боровского партизанского отряда Н.И.Рачков записал в дневнике свои впечатления с 14 ноября по 2 декабря 1941 года: "В основном население ждет быстрейшего возвращения армии, восстановления советов. Есть небольшая группа, которая колеблется, говорят - скорее бы к одному концу. Третья группа, очень маленькая, ждет победы фашистов, главным образом из-за того, чтобы не было колхозов". Когда Советская Армия перешла в решительное наступление, он отмечал: "Особое настроение в основном народе стало к 15 декабря в связи с большим движением по трем дорогам немецких войск в сторону Смоленска. Даже староста изменил тон, отменил регистрацию коммунистов и комсомольцев". "Вчера получил сведения о движении немцев из Боровска к Можайску. В деревне Бортники у населения немцы вскрыли все сундуки, отобрали все тряпки и пожгли на кострах. Остальную часть забросили в колодцы… Сегодня немцы обозлили сильнее народ - искали по домам везде валенки"22.
17 ноября 1941 года появился приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0428: "Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-
я клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно, неустанно. Кровь за кровь и смерть за смерть.
В Высокиническом районе к партизанской войне начали готовиться в июле: "подбирать людей в истребительный батальон… землянки сделали, организовали в лесу базы".
групп немало сумятицы. В отчете о деятельности партизанского отряда Лотошинского района говорится, что "при внезапном появлении немцев… среди некоторой части коммунистов получилась паника … часть коммунистов (названы 8 фамилий) струсили, в отряд не явились, а истребительный батальон при отходе из района был обстрелян немцами, после чего на точку сбора из 196 человек явилось только 54 человека, остальные разбежались"7. Из Дмитровского партизанского отряда, вспоминал его командир В.А.Дробышевский, часть партизан "при первых трудностях в связи с воздушным налетом фашистской авиации разбежалась, как трусы и паникеры. Сбежало 29 человек, причем захватив с собой… обмундирование и вооружение"8. Что ж, как заметил комиссар партизанского отряда Высокинического района Н.С.Дроздов, "были разные люди, одни посмелее, другие потрусоватей, но те, которые потрусоватей, тянулись за теми, которые посмелее, других приходилось подталкивать за смелыми"9, ведь большинство партизан "не участвовали ни в одной войне… не держали в своих руках винтовки. Все это многих пугало, вселяло страх и неверие в свои силы"10. Судить следует по результатам. Подмосковные партизанские отряды в целом сражались достойно. Многие бойцы были награждены орденами и медалями.
60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог… при вынужденном отходе наших частей… обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать"23. "После этого мы уже потеряли связь с населением", - свидетельствовал командир партизанского отряда Высокинического района В.Д.Петраков24. В отчетах появились сведения о количестве сожженных жилых строений. По неполным данным на 25 января 1942 года, партизанскими отрядами Можайского, Волоколамского, Лотошинского, Рузского, Осташевского, Нижне-Петровского и Угодско-Заводского районов было сожжено 8 деревень и 131 строение25.
Когда началось освобождение Московской области от немцев, партизаны помогали местному населению ремонтировать сгоревшие и разрушенные здания, восстанавливать колхозы. Они выявляли дезертиров, собирали трофейное оружие, продовольствие, фураж для Красной Армии. Одновременно партизаны наращивали военное давление на вражеские тылы. "Чума" - так называли их немцы26. Немецкое командование призывало своих солдат "оставить свою беспечность в этой коварной стране", запрещало "ночлег отдельных солдат в незанятых населенных пунктах", предписывало пехоте "в близлежащие леса входить только группами", а шоферам "заканчивать свои поездки в тыловой местности в занятых населенных пунктах до наступления темноты"27.
Движение гитлеровских полчищ на восток было остановлено. В этом немалая заслуга и партизан Подмосковья.

*Партизанское движение в Подмосковье составляет одну из славных страниц истории Великой Отечественной войны.Оно способствовало успехам советской армии в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой

*Битва за Москву в истории партизанского движения занимает особое место. Прежде всего, онаспособствовалароступартизанскихсилиактивизацииихбоевыхдействий.























Клятва партизан отряда Краснополянского района Московской области под командованием Кондакова А. В.

В ответ на вероломное нападение немецких фашистов на нашу советскую землю и на выступление т.Сталина, призвавшего истреблять всех до единого оккупанта, пробравшегося нанашу территорию. Мыдобровольно вступаем в партизанский отряд и даём клятву,что будем нещадя своих сил, а если понадобится и своей жизни, бороться с немецко-фашистскими ордами, вторгшимися на нашу священную советскую землю.

Мы обязуемся соблюдать дисциплину, беспрекословно выполнять приказания руководителей отряда и твёрдо хранить государственную и военную тайну.
Мы, все как один, будем вэтой борьбе поддерживать друг друга и совместными усилиями истреблять живую силу противника, его транспорт, взрывать и поджигать мосты, предприятия, облегчая нашей Красной Армии действия для полного истребления всей фашистской нечисти. Создать врагуневыносимые условия для его пребывания на нашей советской земле.
Если кто-ни будь из нас нарушит эту присягу, то его без пощады должна, как клятва преступника и изменника, покарать революционная рука советского народа

Список членов партизанского отряда Краснополянского района Московской области


ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛАТЫШЕВ.

Ветеран Великой Отечественной войны, труда и КПСС, председательСоветагруппыветеранов–партизан и подпольщиков Краснополянского района.
Родился 21 июня 1907 года вс. Комягине Пушкинского района Московской области в семье рабочих.Образование высшее-юридическое. Трудовую жизнь начал с 15 лет. В 1931 году вступил в члены ВКП/б/. С 1920 по 1939 годы работал на Ивантеевской трикотажной фабрике им. Дзержинского: рабочим, подмастерьем, начальником смены, председателем профкома, секретарем парткома.
1939 -1940гг.– начальник политот дела Московского областного Совета «ОСОВИАХИМ»;
1940-1944гг.– первый секретарь Краснополянского райкома ВКП/б/;
1944-1947гг.–секретарь Можейского УкомаКП/б/ ЛитовскойССР;
1947-1956гг.–начальник полит отдела Управления МВД СССР по Московской, a с 1953 года Муромскойобласти;
1957-1959гг.–секретарь парткома ВИСХОМа;
1959-1967гг.–ст.инженер Управлениякадров Госкомитета СоветаМинистровСССР по автоматизациии машиностроению, затем министерства станкоиструментальной промышленности СССР;
В годы Великой Отечественной войны, в дни оккупации района был секретарем Краснополянского подпольного райкома ВКП/Б/, организатором и руководителем всех проводимых в районе военно-оборонных мероприятий–служб МПВО, истребительного батальона, подпольных групп и партизанских отрядов, принимавших боевое участие в борьбе за освобождение района от немецко-фашистских оккупантов.
С 1967 года персональный пенсионер республиканского значения. До 1976 года продолжал работать на международных выставках – помощником директора по кадрам, директором дома культуры ВДНХ СССР.
Заслуги перед партией и народом отмечены 14-ю государственными наградами.

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ВИНОГРАДОВ

Партизан.
Родился в 1907 году в крестьянской семье в деревне Янкино Краснохолмской области Тверской губернии. Член ВКП/б/ с 1931 года. Образование - среднее.
Трудовую деятельность начал в 1923 году учеником сапожника. С 1929 года работал политпросветработником. С 1937 года – секретарь парткома строительства вагоноремонтного завода.
В 1943 году избран секретарем комитета комсомола вагоноремонтного завода Мытищинского района.
С мая 1939 года по 1954 год находился на руководящей партийной работе в Краснополянском РК ВКП/б/.
В октябре 1941 года, будучи секретарем Краснополянского РК ВКП/б/, вступил в партизанский отряд.
После освобождения района от фашистов работал секретарем РК ВКП/б/. Умер в 1954 году.
Награжден медалями  «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другими.

ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ КИСЕНКОВ

Партизан.
Родился 21 января 1900 года в селе Омафорово Владимирской области в семье крестьянина. Член КПСС с сентября 1928 года.
Трудовую деятельность начал с 13 лет у местных помещиков. В 1915 году поступил на завод Вестингауз в Петрограде учеником слесаря. С 1917 года работал слесарем на заводе Войтовича.
С 1938 года, в течении 6 лет, находился на выборных профсоюзных должностях. В 1939 году избран председателем Краснополянского райисполкома, членом РК ВКП/б/.
С первых дней войны возглавлял работу по организации оборонительных сооружений, эвакуации всех промышленных предприятий вглубь страны, мобилизации населения на строительство укреплений, в истребительные батальоны, партизанские отряды.
В октябре 1941 года вступил в партизанский отряд № 1 и одним из первых подписал Клятву на верность Родине.
После освобождения района от оккупантов работал председателем райсовета Краснополянского района. В связи с тяжелым заболеванием освобожден от работы в мае 1942 года.
Награжден медалями «За оборону Москвы », «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1943 гг». Имеет нагрудный знак партизана 1941-1945 гг.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ КОНДАКОВ

Ветеран войны, ветеран труда. Член КПСС с 1918 года.
Работал начальником цеха Долгопрудненского машиностроительного завода, председателем Федоскинской фабрики миниатюрной живописи, председателем Краснополянского райпромкомбината.
В октябре 1941 года вступил в партизанский отряд № 1. Был командиром этого отряда.





ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ ГАВРИЛОВ

Партизан.
Родился в 1906 году в селе Алеканово Рязанской области в семье крестьянина-бедняка. Образование среднее, член КПСС с 1931 года. Работал в сельском хозяйстве.
С 1928 по 1930 год служил в рядах Красной Армии. После службы до 1939 года работал на строительстве Мытищинского вагоноремонтного завода. В мае 1939 года назначен заведующим военным  отделом  Краснополянского  РК  ВКП/б/.
Член бюро райкома.
В октябре 1941 года вступил в партизанский отряд № 1, был комиссаром этого отряда.
После освобождения района от фашистских захватчиков работал инструктором военного отдела МК ВКП/б/.
Награжден медалью «За оборону Москвы».
Умер в 1944 году.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ СТЕКЛОВ

Партизан.
Родился в 1903 году в деревне Глазово Московской области.
Член  КПСС  с  1931  года.  Образование начальное.
Работал  заведующим  избой-читальней,
председателем Габовского сельского совета.
В  октябре 1941 года вступил в партизанский отряд № 1, был разведчиком.
Погиб  30  ноября  1941  года.  Застрелен фашистами.
Награжден медалью «За оборону
Москвы».

АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ АРТЕМОВ

Партизан.
Родился 23 августа 1903 года в селе Сеславино Первомайского района Тамбовской области. В комсомоле состоял с 1921 по 1940 год. Член КПСС с декабря 1940 года.
Образование высшее экономическое.
До Великой Отечественной войны работал директором торфопредприятия.
В октябре 1941 года вступил в Краснополянский партизанский отряд. Был разведчиком.
Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и другими. Имеет нагрудный знак партизана 1941-1942 гг.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БОЧЕНКОВ

Партизан.
Родился 28 мая 1903 года в деревне Дмитровка Дмитровского района Московской области. Из крестьян. Член КПСС с мая 1929 года. Образование среднее агрономическое.
С 1927 по 1937 год работал председателем сельскохозяйственного товарищества, председателем сельпо, председателем колхоза.
С  1937  года  учился  в  сельскохозяйственномтехникуме.
С августа 1941 года по июнь 1942 года работал
заместителем директора по политчасти Коммунистической МТС.
В 1940-1942 гг. был заместителем заведующего
райзо Краснополянского района.
В октябре 1941 года вступил в партизанский отряд. После освобождения Подмосковья от фашистских захватчиков избран в июле 1942 года председателем колхоза
«Новая жизнь» и работал до 1947 года. С 1947 по 1951 год был председателем колхоза «Красное знамя». С 1951 по 1964 год работал в колхозе им.Горького Дмитровского района Московской области бригадиром.
В 1964 году ушел на пенсию. В 1979 году умер. Награжден медалями.

МАРК ИВАНОВИЧ БЛАГИРЕВ

Партизан, ветеран войны, ветеран труда.
Родился 24 апреля 1897 года в дер. Гусиновка Иванинского района Курской области. Русский. Образование высшее. Кандидат сельскохозяйственных наук. Имеет научные труды, районированные сорта многолетних и однолетних трав.
Член КПСС с марта 1920 года.
С ноября 1918 года по март 1920 года находился в партизанской армии Северо-Канского фронта Тасеевской социалистической Советской республики и занимал ряд командных должностей от командира отряда до начальника Казаченского гарнизона.
В 1941 году и начале 1942 года состоял в Краснополянском партизанском отряде № 1. Партизан – разведчик.
С 1942 года находился в распоряжении аэродромного отдела ВВС МВО, выполнял работу по залужению и ремонту аэродромов Подмосковья.
До и после Великой Отечественной войны работал старшим научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском институте кормов им.  Вильямса на ст. Луговая Мытищинского района Московской области.
Награжден орденом Ленина и 7-ю медалями

ВАЛЕНТИНА ЛЮДВИГОВНА ВИНОГРАДОВА

Партизанка, ветеран труда и КПСС
Родилась 22 февраля 1909 года в селе Марфино Мытищинского района Московской области. Русская. С 1928 по 1931 год – член ВЛКСМ, a с 1931 года – член КПСС. Образование неполное среднее.
С 1930 года по 1939 год работала заведующей Марфинской библиотекой и была секретарем территориальной ячейки ВКП/б/.
С 1939 по 1959 год – инструктор Краснополянского РК ВКП/б/.
В период Великой Отечественной войны, с июня 1941 года по февраль 1942 года находилась в Краснополянском партизанском отряде Московской области.
С 1959 года, находясь на пенсии, принимает активное участие в общественной работе по месту жительства, в Долгопрудненском городском музее и Совете группы ветеранов-партизан и подпольщиков Краснополянского района.
Проводит большую работу на предприятиях, в учебных заведениях и школах города по воспитанию молодежи и учащихся на боевых и трудовых традициях советского народа в любви и преданности Родине, Коммунистической партии, Советскому правительству.
За многолетнюю и безупречную работу награждена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Вооруженных Сил СССР», нагрудным знаком «50 лет пребывания в КПСС».

ВАЛЕНТИН ПРОХОРОВИЧ ВИНОКУРОВ

Партизан.
Родился 28 августа 1905 года в дер. Усово Епифанского уезда Тульской губернии в семье крестьянина. В ВЛКСМ состоял с 1930 года. Член КПСС С 1939 года.
В 1929 году начал трудовую деятельность рядовым колхозником.
С 1931 года на комсомольской политпросветительской работе.
С 1941 года на руководящей партийной работе от инструктора до секретаря РК ВКП/б/. В октябре 1941 года вступил в Краснополянский партизанский отряд.
После освобождения района был направлен на работу в должности заведующего отделом агитации и пропаганды Михневского РК ВКП/б/ Московской области.
В 1944 году направлен в освобожденный от немецко-фашистских захватчиков Калужский обком партии инструктором.
1947 -1950 гг. – учеба в партийной школе города Куйбышева. 1950  –  1952  гг.  –  первый  секретарь  Малоярославецкого  РК КПСС.
1952 – 1953 гг. – в резерве ЦК КПСС, на курсах секретарей РК КПСС
1953 – 1956 гг. –работал в Дагестанском обкоме КПСС
1956 – 1962 гг. – Краснополянский и Химкинский РК КПСС
С 1962 года – Мособлстрой № 23, заместитель управляющего.
Награжден медалью «За оборону Москвы» и другими медалями. Имеет нагрудный знак партизана 1941-1942 гг.

ОЛЬГА ИГНАТЬЕВНА ГОЛОВАНОВА

Партизанка.
Родилась 24 июня 1906 года в посёлке Грязи Тамбовской области в семье железнодорожника. Образование среднее. Член ВЛКСМ с 1922 года, член КПСС с 1929 года.
Работала освобожденным комсомольским работником: инструктором, зав.отделом Козловского окружком, ЦЧО обкома.
Будучи членом КПСС, по мобилизации ВЦСПС  направлена  в  числе  50  коммунистов  для укрепления Средне-Азиатской железной дороги. Работала зав.отделом по культмассовой работе дорпрофсоюза  до  1933  года.  С  1934  по  1951  год находилась на партийной работе. Работала пропагандистом, зав.парткабинетом, зав.отделом пропаганды, инструктором горкомов и райкомов партии.
С июня 1941 года работала в Краснополянском райкоме партии, была в подпольной группе с 1941 года по февраль 1942 года. Руководил этой группой работник МК КПСС Волков A.А.
Награждена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ГЕРАСИМОВ

Партизан.
Родился в 1906 году в деревне Шолохово Мытищинского района Московской области в семье крестьянина. Образование начальное. Член КПСС с 1938 года. Работал в лесозаготовках.
С 1929 работал председателем колхоза в деревне Шолохово. В 1935 году избран председателем объединенного колхоза «Новая жизнь» в деревне Сухарево Краснополянского района Московской области, a затем – зав. рай30.
В  1941  году  вступил  в  партизанский отряд № 1. После освобождения Подмосковья от фашистов продолжал работать в рай30 до образования совхоза «Менжинец». Награжден медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КУЗНЕЦОВ

Партизан.
Родился 20 сентября 1908 года в дер. Скребуново Серпуховского уезда Московской губернии. Образование среднее. Член КПСС с мая 1932 года.
Начал трудовую деятельность с 1922
года учеником наборщика в г. Серпухове.
С 1930 по 1932 год служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. После военной службы два года работал наборщиком в «Моспромпечати» и направлен в Новопетровский район Московской области зав.филиалом.
В 1939 году переведен на работу в Краснополянский район директором типографии.
В октябре 1941 года вступил в партизанский отряд, был разведчиком. Передавал донесения командиру отряда и военному командованию.
После освобождения района от фашистов работал директором типографии.
Награжден орденом Октябрьской революции и медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Имеет нагрудный знак партизана 1941-1942 гг.


ВЕРА СТЕПАНОВНА КУЗЬМИНА
Партизанка

Родилась 28 августа 1910 года в городе Киеве в семье рабочего.
Член КПСС с марта 1942 года. Образование высшее.
Воинское  звание  –  капитан  медицинской  службы.
Трудовую деятельность начала в 1930 году, работала организатором детских яслей, заведующей хирургическим отделением Краснополянской больницы.
В период оккупации района фашистами вступила в партизанский отряд. Была начальником медслужбы партизанского отряда. Служила начальником эвакогоспиталя № 4836 дислоцированного в Луневе.
После освобождения района от фашистских захватчиков работала начальником отдела кадров Мосовлздрава.
Награждена медалями: «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имеет нагрудный знак партизана 1941-1942 г.

ЕКАТЕРИНА ФЕДОРОВНА КАРПОВА
Партизанка.

Родилась 19 ноября 1921 года в деревне Астрецово Дмитровского района Московской области в семье рабочего. Член ВЛКОМ с 1937 года, член КПСС с декабря 1952 года. Образование среднее.
Трудовую деятельность начала в 1939 году канцелярским работником в организациях Краснополянского района.
В период оккупации фашистами района работала техническим секретарем РК ВКП/б/, член райкома комсомола.
В октябре 1941 года вступила в партизанский отряд №1.
После освобождения района от фашистов, в мае 1942 года ушла добровольцем на фронт. Воевала красноармейцем в 3-й Воздушной  армии Калининского фронта. Демобилизована в 1943 году.
Награждена медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
«Ветеран труда».
Имеет  нагрудный  знак  партизана  1941-
1942 гг.

НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ КАРПОВ

Партизан.
Родился 9 мая 1915 года в посёлке Красная Поляна Мытищинского района Московской области, в семье рабочего. Член ВЛКСМ с 1930 года, член КПСС с октября 1939 года. Образование высшее.
Партийно-комсомольский работник, преподаватель ВУЗа.
Трудовую деятельность начал в 1931 году. Работал преподавателем, инструктором райкома, пропагандистом.
В период оккупации фашистами района был инструктором Краснополянского райкома партии, вступил в партизанский отряд № 1.
МК ВКП/б/ направлен для выполнения спецзадания на подпольную работу. В январе 1945 года командирован ЦК ВКП/б/ на партийную работу в город Житомир на Украине.
Награжден медалями: «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда» и другими. Имеет нагрудный знак партизана 1941-1941 гг.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ЛАГУТКИН

Партизан.
Родился 7 марта 1903 года в год. Серпухове Московской области в семье рабочего. Член ВЛКСМ с 1921 года, член КПСС с ноября 1931 года. Образование высшее.
Трудовую деятельность начал в 1920 году рабочим маляром. В 1920 году служил в Красной Армии, в дальнейшем работал преподавателем.
В период оккупации, фашистами района работал заведующим отделом пропаганды РК ВКП/б/ Краснополянского района. В октябре 1941 года вступил партизанский отряд № 1.
После освобождения района работал в РК ВКП/б/ по восстановлению разрушенного хозяйства.
Награжден медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Имеет нагрудный знак партизана 1941-1942 гг., знак ЦК ВЛКСМ.

ИВАН АНТОНОВИЧ МЕХЕДОВ

Партизан.
Родился 19 июня 1909 года с дер. Каменки Суражского района Брянской области в семье рабочего. Член КПСС с 1932 года. Образование среднее.
С 1934 по 1939 год работал в органах НКВД. С января 1940 года работал в Краснополянском райпромкомбинате в должности директора культбытового производства.
В октябре 1941 года вступил в партизанский отряд № 1. командиром отряда было ему поручено организовать базы вооружения. Совместно с Голубевым и Контратовым задание было с честью выполнено. Неоднократно вместе с Охотниковым Сергеем ходил в разведку. Передавали ценные сведения о вражеских огневых точках.
После освобождения района ушел на фронт. Воевал на Калининском, Сталинградском, Южном, Ленинградском фронтах комиссаром. Был тяжело ранен.
Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Имеет нагрудный знак партизана 1941-1942 гг.

АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА МАКАРЕНКО

Партизанка.
Родилась 7 ноября 1917 года в селе Софино Раменского района Московской области. Член ВЛКСВ С 1938 года, член КПСС с декабря 1939 года. Образование среднее.
С 1934 по 1936 год работала переплетчицей в типографии «Правда», затем два года работала старшей пионервожатой средней школы вагоноремонтного поселка. В 1937-1938 гг. училась на курсах пропагандистов.
С 1939 по 1940 гг. заведовала отделом школьной молодежи в Краснополяском райкоме комсомола. В 1940 году избрана первым секретарем РК ВЛКСМ Краснополянского района.
В период оккупации района вступила в партизанский отряд. Неоднократно направлялась в разведку в тыл врага.
После освобождения района добровольно ушла на фронт. В армии служила до 1947 года в различных частях Калининского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов.
После демобилизации работала секретарем первичных партийных организаций строительства.
Награждена медалями: «За оборону Москвы»,
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями. Имеет нагрудный знак партизана 1941-1942 гг.

МАРИЯ ФЕДОРОВНА МОЛЧАНОВА

Партизанка.
Родилась 14 апреля 1917 года в дер. Рождествено Шаховского района Московской области. Член ВЛКСМ с 1934 года. Образование неполное среднее.
Трудовую деятельность начала с 16 лет ученицей телеграфистки. Работала старшей телеграфисткой, начальником отделения связи в посёлках Луговая, Хлебниково, вагоноремонтный Краснополянского района.
В октябре 1941 года вступила в партизанский отряд № 1. Как военнообязанная вела занятия в школе № 2 по изучению аппарата и азбуки Морзе.
С 1969 года работала инженером по эксплуатации телефонной связи. Стаж работы 40 лет.
Награждена медалями: «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Имеет нагрудный знак партизана 1941-1942 гг.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ОХОТНИКОВ

Партизан.
Родился в 1913 году в дер. Екатериновка Высокинического района Московской области. Член ВЛКСМ.
Жил и работал в пос. Красная Поляна Московской области. В 1941 году вступил в партизанский отряд № 1, партизанразведчик.
После освобождения района от фашистских захватчиков ушел на фронт. Был ранен. 10 августа 1944 года в эвакогоспитале № 2457 гор. Баку умер от ранения. Там же похоронен.
Награжден медалью «За оборону
Москвы».

ФЕДОТ СЕМЕНОВИЧ ПОНАСЕНКОВ

Ветеран Великой Отечественной войны и труда. Партизан-разведчик Краснополянского партизанского отряда
Родился 17 марта 1903 года в семье крестьянина бедняка в дер. Еловцы Смоленской области. Русский. Член КПСС с 1930 года. В комсомоле состоял с 1924 по 1930 год.
1916-1921 гг. – работал в Еловецком сельском комитете бедноты;
1925-1929 гг. – находился на комсомольской и профсоюзной работе;
1929-1931 гг. – работал зав.председателя сельскохозяйственной коммуны в Еловецком сельсовете и принимал активное участие в коллективизации сельского хозяйства.
1931-1939 гг. – работал на руководящей хозяйственной работе в Краснополянском районе Московской области.
1939-1942 гг.- работал инструктором Краснополянского РК ВКП/б/.
1942-1943  гг.  работал  зам.начальника  политотдела
 МТС;
1943-1952 гг. работал инструктором
Краснополянского РК ВКП/б/;
1953-1974 гг. работал на руководящей работе в хозяйственных организациях Краснополянского района и города Москвы.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ПАНИН

Партизан.
Родился 23 октября 1913 года в дер. Немысово Козельского района Калужской области в семье крестьянина. Член ВЛКСМ с 1931 года, член КПСС с июля 1940 года.
Образование неполное среднее.
С 1930 по 1936 гг. работал на строительстве города Магнитогорска и города Челябинска арматурщиком.
С 1936 по 1939 год работал в 5 ДЗУ станции Бескудниково заведующим хозяйством .
В 1939-1940 гг. работал заведующим отделом Краснополянского горкома ВЛКСМ.
С августа 1940 года по май 1954 года находился на оперативной работе в комитете Государственной безопасности, одновременно в 1941-1942 гг. работал первым секретарем Краснополянского РК ВЛКСМ. В партизанском отряде был разведчиком.
Награжден медалями: «За боевые заслуги»,  «За  оборону  Москвы»,  «За  победу  над Германией» и другими Юбилейными медалями. Имеет нагрудный знак партизана 1941-1942 гг

АНТОНИНА ИВАНОВНА ПЕРЕПЕЛИЦЫНА

Ветеран Великой Отечественной войны и труда.
Родилась 2 ноября 1910 года в гор. Энгельсе Саратовской области в семье рабочего. Образование высшее – зоотехническое.
С 1929 по 1939 год член ВЛКСМ и с января 1941 года член КПСС.
С 1932 по 1940 год работала главным зоотехником
Энгельского госплемрассадника голландского скота.
С 1940 года по июнь 1941 года – аспирантка Всесоюзного научно исследовательского института кормов им. Вильямса. Отозвана Краснополянским РК ВКП/б/ для работы инструктором райкома по сельскому хозяйству, добровольно вступила в подпольную группу партизанского отряда № 1.
После освобождения района от немецких оккупантов продолжала работать в РК ВКП/б/ по восстановлению разрушенного хозяйства и обеспечению выполнения сельскохозяйственных работ в колхозах района. В течение года работала на заводе № 3 треста 41, в спеццехе.
С 1944 года аспирантка, a затем научный сотрудник Московской областной опытной станции и ВНИИ животноводства. Кандидат сельскохозяйственных наук. Имеет научные труды.
С 1973 года пенсионерка. Принимает активное участие в общественной работе. Является членом общественного Совета при Подольском райСО.
За безупречную работу награждена Малой Золотой медалью ВСХВ «Передовику социалистического сельского хозяйства» в 1940 году, медалями за «Оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейными медалями.

АННА ИЛЬИНИЧНА РУМЯНЦЕВА

Партизанка.
Родилась 6 сентября 1920 года в дер. Терехово Санковского района Калининской области в семье крестьянина. Член ВЛКСМ с 1930 года. Член КПСС С 1943 года. Образование среднее.
Комсомольско-партийный работник.
В период оккупации работала председателем общества Красного Креста, первым заместителем секретаря Краснополянского РК ВЛКСМ. В октябре 1941 года вступила в партизанский отряд № 1. С ноября 1941 года по февраль 1943 года находилась по специальному заданию МК ВКП/б/.
После освобождения Московской области работала секретарем Краснополянского РК ВЛКСМ.
В ноябре 1945 года направлена ЦК ВКП/б/ на восстановление народного хозяйства Украины в Луганском РК ВКП/б/Житомирской области.
Награждена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой отечественной войне». Имеет нагрудный знак партизана 1941-1942 гг.

ФЕДОР ИВАНОВИЧ ФОМИЧЕВ

Партизан
Родился 25 декабря 1913 года в деревне Капустное Спас-Деменковского района Калужской области в семье крестьянина. Член КПСС с марта 1945 года. Образование среднее.
В период оккупации фашистами района работал заведующим общим отделом исполкома Краснополянского райсовета.
В октябре 1941 года вступил в партизанский отряд № 1.
После освобождения района направлен на работу председателем исполкома горсовета в город Верею Московской области.
В 1943 году был мобилизован в Действующую армию. Служил комендантом аэродрома по 1945 год.
После войны работал в Краснополянском исполкоме заведующим комунальным отделом.

ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА ХАХАЛИНА

Партизан
Родилась 20 августа 1915 года в деревне Сухарево Краснополянского района Московской области. Член КПСС с ноября 1942 года. Образование среднее педагогическое.
Трудовой стаж по воспитанию подрастающего поколения 34 года.
В период оккупации фашистами Краснополянского района работала в Сухаревской школе учителем. В октябре 1941 года добровольно вступила, имея пятилетнего сына, в подпольную группу партизанского отряда № 1.
Награждена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Имеет нагрудные знаки партизана 1941- 1942 гг. Отличник народного просвещения.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ХОРЕВ

Партизан.
Родился 9 января 1898 года в деревне Яковлеко Вачского района Горьковской области в семье крестьянина. Член КПСС с марта 1931 года. Образование среднее политическое. Общий трудовой стаж 50 лет. Из них 25 лет – на руководящей хозяйственной работе.
В период оккупации фашистами района работал директором завода № 3 авиационной промышленности, член бюро Краснополянского РК ВКП/б/.
В октябре 1941 года вступил в партизанский отряд № 1.
Активно участвовал в общественной работе. Являлся внештатном инструктором Лианозовского подрайкома, членом народного контроля Тимирязевского РК КПСС города Москвы.
Работал по командировке МК КПСС в числе      30-тысячноков      председателем      колхоза
«Красный Октябрь».
Награжден медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ЮДИН

Партизан.
Родился 15 июня 1914 года в городе Одессе. Член ВЛКСМ с 1938 года. Член КПСС с августа 1945 года. Образование неполное среднее.
С 1938 года служил в рядах Военно- Морского флота на подводной лодке и в 1940 году уволен.
В октябре 1941 года поступил в партизанский отряд №1.Был разведчиком, связным. Ходил в тыл врага и приносил важные сведения о расположении вражеских войск и техники.
После освобождения района от фашистов   восстанавливал   разрушенную   фабрику
«Красная поляна».
Награждён медалями: «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За победу над Германией». Имеет нагрудный знак партизана 1941- 1942 гг.




Биография комиссара отряда Гаврилова Тимофея Ивановича, написанная рукой его жены, партизанки Перепелицыной Антонины Ивановны


















Комментарии

Популярные сообщения


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Rambler's Top100