среда, 23 июля 2014 г.

Подключение двух компьютеров по одной витой паре (8 жил RG45)

Частенько натыкаешься на один очень не приятный момент в офисе. Когда в один кабинет или помещение необходимо подключить два компьютера к локальной сети, а сетевая розетка (RG45) только одна. Есть один по сути простой и хитрый способ подключить два компьютера по одному восьми жильному кабелю (витая пара 5e)
Итак, для начала давайте разберемся. Что бы подать на компьютер 100 м\бит требуется всего четыре жилы в обычной кабеле UTP5e их восемь.  Исходя из этого мы поделим жилы для подачи двух 100 мегабитных сигнала (данный способ подходит только для подачи 100 м\бит на компьютер). Теперь поговорим какие жилы нам нужны. Если повернуть джек RG45 "пимпой" вниз (контактами вверх) мы сможем посчитать жилы по порядку слева на право 1,2,3,4,5,6,7,8 (как показано на
рисунке) Для работы 100 м\бит нам необходимы  1,2,3,6.жила. По порядку цветовой гаммы определенного стандарта  нет, но неофициально все располагают цвета жил по "категории B" (T569B). По сути мы оставляем 1,2,3,6 жилу так как она есть, высвобождаем не используемые 4,5,7,8. жилу и пускаем по ним сетевой линк для второго компьютера. Для этого мы вешаем их отдельным джеком на теже используемые 1,2,3,6 жилу. Если вам не хочется заморачиваться с "раздербаниванием" патчкордов и время для выполнения поставленной задачи имеется то проще и правильней будет заказать такие  раздвойники заводского изготовления. Кстати будте внимательны при заказе или покупке. На сегодняшнем рынке очень много подобных раздвойников  под разные цели. Такие раздвойники существуют в большом варианте для комутирования телефонной линии где все жилы делятся тупо по два на порт или вовсе попросту параллельны. Вам необходим раздвойник именно для двух PC. Будете ли вы использовать заводской или изготовите свой разветвитель неважно. Если установить его со стороны патч-панели и точно такой же со стороны розетки, то мы получим реальные два места для подключение к локальной сети. Неважно как и каким способом вы будете добиваться результата, главное придерживаться схемы (см. ниже)
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий